Третий прикорм при естественном вскармливании вводят в. Как вводить первый прикорм правильно

Прикорм – немолочная пища более густой консистенции, чем грудное молоко, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет рацион ребенка, обогащая его энергией, нутриентами, минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Виды прикорма: – овощной, фруктовый

Злаковый

Смешанный (молочно-злаковый, фруктово-молочный, мясо-овощной и т.д.).

Введение прикорма связано с необходимостью обеспечить возросшие потребности ребенка в энергии, основных пищевых веществах, минералах, витаминах ит.д. при сохранении прежних объемов питания; адаптировать ребнка к разнообразной по составу пище путем развития путей метаболизма, ферментативного обеспечения новых пищевых ингридиентов, создания новых вкусовых ощущений; своевременно формировать развивающиеся навыки питания.

Признаки готовности к введению прикорма: Возраст ребенка 5-6 месяцев, когда он уже удвоил массу при рождении, но не более 8-9 месяцев; угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошем рефлексе проглатывания пищи; готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов; если началось прорезывание зубов; уверенное сидение или владение головой для выражения эмоционального отношения к пище или насыщения; зрелость функции желудочно-кишечного тракта достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Правила введения прикорма:

вводить прикорм можно только тогда, когда ребеной здоров, имеет хорошо функционирующий кишечник

прикорм не воодят при изменении условий жизни: переезд, смена места жительства, в жару, сразу после болезни, в период проведения профилактических прививок

Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного вида продукта. Убедившись в его хорошей переносимости, постепенно можно предлагать смесь двух, а затем и нескольких продуктов

блюда прикорма должны быть полужидкими, протертыми и не вызывать затруднений при глотании

нельзя одновременно воодить 2 новых вида прикорма, нельзя в одно кормление сочетать 2 твредых и 2 жидких блюда

прикорм дается перед кормлением грудью (с рожка) с ложечки, а не через соску. Постепенно переходят к более густой, а затем и более плотной пище.

2 важных принципа:

постепено наращивают объем прикорма (с 1/2 чайной ложки) и постепенно изменяют консистенцию продукта

важно, как ребенок усваивает новое блюдо. Показателем хорошей переносимости является: отсутствие срыгиваний; отсутствие изменений стула (по частоте и по качеству); отсутствие кожных изменений.

Подготовка к введению прикорма:

К моменту введения прикрма ребенок должен иметь упорядоченный режим кормлений: 5 разовых дневных кормлений с 4-х часовыми перерывами между ними. Такой режим вырабатывается чаще с 4 – 4,5 месяцев.

Первый продукт, который можно ввести ребенку – осветленный сок (без сахара). Соки начинают давать в 4х месячном возрасте с половины чайной ложки, после одного из утренних кормлений. Лучше начинать с яблочного сока. Постепенно увеличивают количество вводимого сока и втечении 5 -7 дней доводят до 4 – 6 чайных ложек, к концу месяца количество сока может достигать 40мл.

Если сока болше 40 – 50 мл, его можно давать в 2 приема. После привыкания ребенка к одному виду сока (через 3 -4 недели), можно начинать давать другие соки, также вводя постепенно, чтоб не спровоцировать развитие аллергической реакции.

После освоения ребенком сока, в 4 – 4,5 месяца к рациону можно добавить фруктовое пюре. Это более густое блюдо и оно является тестирующим (обучающим) прикормом. Первый раз оно вводится во второе кормление, после того, как ребенок немного поел, но еще сохранил аппетит, на среднюю часть языка воодится 1/2 ч.л. яблочного пюре. Далее постепенно, в течении недели количество пюре увеличивают до 20 г (1/2 ч.л. = 2 – 3 г), и далее его количество повышают до 40 – 50 г в сутки. По мере освоения ребенком питания пюре дается перед кормлением грудью (смесью) из ложечки.

При естественном вскармилвании здоровым детям 1 основной прикорм назначается в интервале между 5 – 6 месяцем жизни, после того, как ребенок познакомился и хорошо переносит соки и фруктовое пюре.

В жаркое время года, в период острых заболеваний, при кишечных расстройствах прикорм назначается в более поздние сроки.

в 4 – 4,5 месяца прикорм назначается деткам, которые плохо прибавляют в массе, снижают темпы физического развития, при упорных срыгивания, . Таким детям целесообразней начинать вводить прикорм с овощного, тк он богат витаминами, минеральными виществами, клетчаткой, пектином.

Если ребенок здоров, то можно начинать введение прикорма со злаковых (каш). Для здоровых детей оба прикорма (овощной и злаковый) равнозначны.

В России традиционно использую кашу, в Европе – овощи.

Если вы выбираете кашу, то учитывайте, что первя каша должна быть безглютеновая – рисовая, гречневая. Промышленные растворимые каши имеют гарантированный состав, обогащение комплексом витаминов, микроэлементов, простоы и удобны в употреблении. Начинать лучше с «серых» каш – гречневая, овсяная.

Если начинаете с овощей, то важно – это должно быть монопюре, те состоять из одного вида овощей, а выбраные овощи должны содержать негрубую клтчатку. Кашу вводят во второе кормление, овощное пюре удобнее вводить в третье кормление.

Кашу вводят во второе кормление, вытесняя «обучающий» прикорм, начиная с 1 – 2 ч.л., постепенно повышая объем, доводят его до максимально допустимого объема – 150 г в течении 2х недель., недостающий объем питания (до 200 мл) дополняют – грудное молоко, или адаптированная смесь.

3 и 4 неделя от начала введения прикорма даются для оценки переносимости каши. Т.о. срок введения прикорма составляет 4 недели. Каши промышлено производства должны растворяться строго по инструкции, каша из смеси злаков дается только после 8 месяцев, каши с добавками (фрукты, овощи) требуют учета индивидуальной переносимости и вводят с 11 – 12 месяцев.. С 9 – 10 месяцев можно вводить промышленные каши, требующие варки, либо приготовленные матерью из крупы.

Второй прикорм. Если в качестве первого прикорма использовалась каша, то второй прикорм для здорового ребенка будут овощи.

Введение начинают с одного вида овощей, обладающих нежной клтчаткой (кабачки, цветная капуста, репа, патиссоны, картофель). Затем постепенно расширяют ассортимент каш с использованием «светлоокрашенной» тыквы, белокачанной капусты, моркови, уже много позднее – томатов, зеленого горошка. Если готовят смесь овощей, то количество картофела не должно быть более 20 – 25% всего объема блюда.

Прикорм вводят в третье кормление. Овощное пюре дают перед кормлением грудью из ложечки, начиная с 1 – 2ч.л., до 75 – 80г за 1 неделю. Постепенно, за вторую неделю объем овощного пюре доводится до максимального 150 г в одно кормление. Постепенно изменяется консистенция пюре, первые 2 недели оно более жидкое (жидкая сметана), затем с 3 недели – более густой, с 4 недели в пюре добавляется растительное масло. Тк разовый объем питания должен составлять 200 мл, недостающие 50 мл ребенок получает – грудь атери (адаптир.смесь, либо фруктовый сок).

В питание ребенка после 6 – 6,5 месяцев вводится желток сваренного вкрутую куриного яйца. Его растирают с кашей или овощным пюре. Начинают с введения по крупинке, увеличивая за 2 недели до 1/2 желтка в сутки. Вначале дают 2 раза, затем 5 раз в неделю.

При появлении в питании густых блюд ребенку, в перерывах между кормлениями стоит предлагать воду, из расчета 15 – 20 мл/кг веса.

Третий прикорм – это мясо. Мясо вводят после введения 2 прикорма, начиная с 7 – 7,5 месяцев. Рекомендуется использовать нежирное говяжье мясо. Его варят дважды и пропускают через мясорубку, или протирают через сито. Позднее начинают использовать в питании мясо кролика, курицы, нежирную свинину. Либо используют готовые мясные смеси, спецальные детскиемясные консервы.

С момента введения в рацион мяса начинается формирование обеда. Вводят мясной фарш в третье кормление за счет уменьшения доли овощного пюре. Количество фарша увеличивают постепенно, начиная с 3 – 5г (1/2 – 1ч.л.) В течении двух недель количество фаршадоводят до 15 – 20 г, в течении 3 – 4 недели – до 30г, наблюдая за переносимостью продукта.

С момента появления зубов, с 7 – 7,5 месяцев ребенку можно предлагать сухарик.

К получает 50 г мяса, к концу года 60 – 70 г мяса. Постепенно изменяют степень измельчения мяса. Так с 10 месяцев можно предложить ребенку фрикадельки, с 12 месяцев – котлетку.

После введения мясного прикорма можно предлагать детям мясо-овощные консервы промышленного производства. С 10 мес. ребенку можно предлагать овощной суп-пюре. \

Творогв рацион ребенка вводится не раньше 6 месяцев, но учитывая его неадаптированностьк детскому питанию, и его большое содержание белка, лучше начинать вводить его к одному годму.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующими свойствами, его вводят ооочень постепенно и ооочень осторожно. Начинают вводить с небольших количеств в составе овощного супа с 10 месяцев.

Когда ребенок хорошо привыкнет к мясу и овощам, ему стоит давать их уже не в виде пюре и фарша, а в виде фрикаделек, паровых котлет или суфле, овощи в виде винегрета и т.д. Тем самым мы постепенно приучаем ребнка к питанию кусочками, постепенно формируя у него навики кусания и жевания твердой пищи.

Детям на искуственном скармливании введение прикорма может быть начато на 2 недели раньше, чем на естественном. Темпы и правила введения прикорма аналогичны таковым, как при естественном.

В возрасте 7 1/2 — 8 мес ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам.


В ряде мест вместо кефира для детей 1-го года жизни используют специальные кисломолочные продукты повышенной биологической ценности — «Биолакт», «Балдырган», ацидофильные смеси. К этому времени ребенок получает всего два кормления грудью — утром и вечером.

6 ч грудь матери
10 ч каша из разных круп 180 г
желток 1/2 шт
фруктовый сок 30 мл
14 ч мясной бульон 20 мл
сухарик 5 г
овощное пюре 180 г
мясное суфле 30 г
фруктовый сок 20 мл
18 ч кефир 150 мл
творог 40г
фруктовое пюре 50 г
22 ч грудь матери

Кормить ребенка грудью можно прекратить уже с 10 — 11-месячного возраста при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается. Нельзя отлучать ребенка от груди в жаркие летние месяцы, а также во время болезни ребенка, непосредственно после проведения предохранительных .

Обычно процесс отлучения ребенка от груди проходит без осложнений, если ребенок получал своевременно все необходимые виды прикорма. Отлучение от груди проводится постепенно. Сначала утреннее кормление заменяют другой пищей — кефиром, молоком, если ребенок просыпается рано, или кашей, так как ребенок в этом возрасте уже просыпается в более поздние часы и мать успевает приготовить ему полноценное и калорийное питание.

Через 5 — 10 дней последнее вечернее кормление заменяют кефиром или молоком. Такое постепенное прекращение кормления грудью и для ребенка, и для матери проходит безболезненно. В период, когда ребенок получает лишь одно грудное кормление, лактация значительно сокращается. В тех случаях, когда секреция молока у матери еще продолжается и отмечается нагрубание молочных желез, рекомендуется их высоко и туго бинтовать и несколько ограничить употребление жидкости. Обычно молоко перестает вырабатываться через 34 дня после прекращения кормления.

Некоторые дети к году жизни отказываются от последнего ночного кормления. Режим питания у них тогда устанавливается с 4-разовым приемом пищи.



В этом случае надо обратить внимание на достаточное обеспечение ребенка молочными продуктами. Кефир или молоко, предназначенное на ночное кормление, распределяют на другие приемы пищи, в основном на завтрак я полдник.

Завтрак 7 ч — 7 ч 30 мин Каша молочная из смеси круп 200 г
Желток 1/2 шт
Фруктовый сок 50 мл
Обед 12 ч Бульон 30 мл
Хлеб ржаной 10 г
Овощное пюре 150 г
Мясная паровая котлета (рыбный пуддинг) 50 г
Сок морковный 30 мл
Полдник 16 ч Кефир 150 мл
Творог 50 г
Фруктовое пюре 50 г
Ужин 20 ч Овощное пюре или каша молочная (чередовать) 150 г
Кефир 100 мл
Ночное кормление 22 ч Кефир или молоко 200 мл

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

С началом введения прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом. При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: давать прикорм перед кормлением грудью; начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда до полной замены одного грудного кормления; нельзя вводить одновременно два или несколько…

Вторым прикормом, который обычно вводят с 5-го месяца, является молочная каша, сначала 5 — 8%, затем 10%. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком ассортименте, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям 1-го года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой,…

Режим питания детей первых 4 месяцев жизни устанавливают таким же, как и в период новорожденности. Обычно ребенок получает шесть кормлений через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 5 — 6 часов. Детей, которые находились на 7-разовом кормлении через 3 ч, следует также перевести на кормление через 3/4 ч (по мере того, как они окрепнут…

В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и с мякотью (неосветленные). Их назначают в те же сроки и в таких же количествах, как и натуральные. После 6 мес жизни дети могут получать в сутки…

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.


Когда, с какого возраста грудным детям следует начинать введение прикорма? ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Но дальше организму грудного ребенка нужна дополнительная, более питательная и разнообразная пища. Поэтому с шести месяцев для детей, по совету врача педиатра, назначается введение прикорма. В этот период прикорм скорее педагогический, нежели полноценный.

Если к моменту введения прикорма ребенок чем-то болен, у него расстроен кишечник, повышена температура или во дворе и в квартире отмечается сильная жара — от введения прикорма на некоторое время следует воздержаться. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях. Такие отступления во введении прикорма детей делаются по назначению участкового педиатра. Пища, избранная для прикорма, дается малышу перед прикладыванием к груди, вначале в небольшом количестве, затем постепенно увеличивается, заменяя полностью одно кормление молоком. Когда ребенок привыкает к новой пище, можно вводить следующую — вначале негустую, а позже и более плотную пищу, настойчиво приучая детей к жеванию.

Ниже приводится ориентировочная таблица введения прикорма для здоровых детей находящихся на грудном вскармливании не противоречащая рекомендациям ВОЗ. Помните, эти данные не более чем ориентир, от которого можно отталкиваться, вводя прикорм в рацион Вашего ребенка. У каждого ребенка свой аппетит, свои предпочтения и свои особенности пищеварения. Начало введения прикорма для детей находящихся на смешанном или искусственном вскармливании производится в более ранние сроки. В этом случае рекомендация педиатра просто необходима.


Возраст (месяцы) Сложившиеся рефлексы, навыки Консистенция продуктов Примеры продуктов
0—6 Сосание груди и глотание Жидкость Грудное молоко
4—7 Появление первых жевательных рефлексов. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка. Пища в виде пюре Овощные (например, морковные) или фруктовые (например, банановое) пюре; зерновые (без клейковины); хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
7—12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам. Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками. Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо, растертые вареные овощи. Сырые рубленные овощи и фрукты (например, бананы, дыня, помидор). Зерновые (например, пшеница, овес) и хлеб.
12—24 Вращательные движения. Стабильность челюстей. Пища с семейного стола. Исключение острое, копченое, соления.

Первый прикорм

В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Особенно оно рекомендуется детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении других продуктов, малыши от пюре уже не отказываются. Если для ребенка начинать первый прикорм с фруктового пюре или каши, то довольно часто овощное пюре он ест с нежеланием или вообще его не принимает.

Пюре для прикорма готовьте вначале из овощей, не содержащих грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После варки протрите все через сито, взбейте, добавьте немного соли, сцеженного подогретого грудного молока или кипяченой воды (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.

Промышленность выпускает консервированные овощи и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. При этом зимой и весной им нужно отдать предпочтение, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях.

Начиная прикорм, вначале дают две чайные ложки (10 г.) пюре. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре для прикорма следует увеличить, постепенно полностью вытеснив одно кормление грудью.


Второй прикорм

В семь месяцев вводится второй прикорм. Лучше всего для этого использовать пяти — восьми процентные и затем десяти процентные молочные каши. Если у ребенка появится аллергическая реакция, переходите на каши безмолочные, их готовят на воде. Манная крупа бедна минеральными солями, применение ее для прикорма наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая. Имейте также в виду диетическую детскую муку из овсяной крупы (толокно), каши из готовых смесей разнообразных круп, предназначенных специально для детского питания.

Каши, как и пюре, для прикорма начинают давать с 1—2 чайных ложек, заменяя примерно через неделю еще одно кормление грудным молоком. Вместе с кашей дается творог, фруктовое пюре, разбавленный сок.

Начиная с семи — семи с половиной, восьми месяцев в овощное пюре и каши кладется по 3—5 г сливочного масла. При этом режим кормления надо построить так, чтобы грудь малыш обязательно получал утром и перед ночным сном.

На седьмом месяце детям можно дополнительно давать нежирный мясной бульон 20—30 мл и сухарик из белого хлеба. Сухарь и бульон следует сочетать с овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре. С семи месяцев рекомендуется давать, добавляя по 1—2 чайных ложки к овощному пюре; мясной фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса. Количество мяса к восьмому—девятому месяцам постепенно увеличивают до 20—30 г. в день, к году — до 50—60 г.

Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г. на одно кормление.


Третий прикорм

Когда ребенку исполнится восемь месяцев, еще одно кормление грудью постепенно заменяется кефиром. Женское молоко малышу с этого возраста следует давать только утром и вечером.

Питание ребенка должно быть все более разнообразным. С 10 месяцев вводятся мясные фрикадельки, затем паровые котлеты, а также рыба в виде фарша и фрикаделек. Очень полезно включать в меню мозги, печень, птицу. С седьмого месяца наряду с сухариком нужно давать печенье. Его удобно сочетать с грудным молоком, чтобы не было перекорма углеводами, кисели грудным детям лучше не готовить. Фрукты, ягоды, соки полезнее давать свежими.


Возраст (месяцев) 6 6,5 7 8 9 10—12
Овощное пюре, мг 10—50 60—100 150 170 180 200
Растительное масло, мл 1—3 3 3 5 5 6
Фруктовое пюре, мг — 5—30 30—50 60—70 70—80 90—100
Фруктовые соки, мл — — 5—50 60—70 70—80 90—100
Творог, мг — — 10—20 30—40 40 50
Молочная каша, мг — — 50—70 100—120 130—160 200
Мясное пюре, мг — — 5—30 30—50 50 60—70
Сухари и печенье, мг — — 1—3 3—5 7 10—15
Желток, мг — — — 0,25 0,5 0,5
Кисломолочные продукты, мл — — — 100—200 200 400—600
Сливочное масло, мг — — — 1—4 5 6
Пшеничный хлеб, мг — — — — 5 10

Когда малыш уже во всю лакомится фруктами, овощами и кашами, можно продолжать вводить в его меню новые блюда. Педиатры рекомендуют включать в третий прикорм кисломолочные и мясные продукты.
В каком возрасте предложить ребенку эти продукты, как сделать это правильно, какие блюда лучше готовить, и как составить детское меню на день.

Вводим третий прикорм

Есть основные правила, которых важно придерживаться при введении любого прикорма:

Дегустировать новинки должен только здоровый малыш и лучше всего до обеда;

Начинать кормление следует со знакомых блюд, а потом угощать ребенка новой пищей;

Пока малыш не умеет жевать, все продукты готовятся в форме ;

Ребенку стоит предлагать всё только свежеприготовленое;

За один раз нужно давать только одно новое блюдо и в небольших количествах;

На протяжении трех дней необходимо следить, нет ли нежелательной реакции. Если все хорошо, можно предлагать своему малышу новое блюдо.

Новинки детского меню

С ростом детскому организму требуется все больше энергии, поэтому он требует увеличения полезных и питательных веществ в рационе.

Третий прикорм помогает значительно обогатить меню малыша. Теперь в него вводятся мясо и кисломолочные продукты.

Мясные продукты призваны поставлять в организм малыша железо и животный белок. Сначала лучше попробовать кроличье мясо или индейку. Такое мясо считается диетическим и не должно вызвать аллергию.

Питание грудного ребенка

При грудном вскармливании третий этап прикорма рекомендуется вводить с 8-9 месяцев.

Примерная схема питания малыша после того, как его организм освоился с очередными новинками выглядит так:

  • первый завтрак – материнское молоко;
  • второй завтрак – каша на молоке со сливочным маслом и половиной желтка, плюс измельченные фрукты;
  • обед – овощи и мясо с растительным маслом, хлеб, сок, компот или кисель;
  • полдник – кефир, творог, печенье.
  • ужин – грудное молоко.

На искусственном питании

При детский организм готов к появлению новых блюд раньше. Привыкание к ним также дается легче, чем грудничкам.

Продукты третьего прикорма дети, выросшие на смеси, могут пробовать, когда им исполнится 7-8 месяцев.

Примерное меню ребенка искусственника:

  • первый завтрак – 250 мл смеси;
  • второй завтрак – молочная каша со сливочным маслом, фрукты;
  • обед – и мясом;
  • полдник – , творог, детское печенье;
  • ужин — кефир.

Третий этап прикорма – время новых вкусовых открытий ребенка.

Следуя всем правилам, постепенно знакомя своего малыша с новыми блюдами и проявляя фантазию в их приготовлении, вы подарите ему здоровье и приятные впечатления от гастрономических открытий.

 

Возможно, будет полезно почитать: